您的位置:庄河>庄河新闻>

三月三去庄河红崖晓寺逛庙会 聊民俗讲亲情

2015-04-28 09:35 来源:大连晚报
选择字号:T|T

红崖晓寺庙会的重头戏上演了。

庙会里商品种类丰富,有城里难得一见的鸡毛掸子。

买个小风车,转出对生活的爱。

瞧,秧歌扭起来了。

文/记者一帆 图/清水

4月21日是农历三月初三,一大早,庄河通往红崖晓寺的几条路就热闹起来。摆摊的、卖货的延绵了好几条街,人们从庄河市内及附近村镇聚拢过来,参加一年一度热闹好玩又极具仪式感的三月三庙会。

红崖晓寺原名“小寺”,始建于公元1600年的明朝万历三十五年左右,至今已有400多年历史。记者在现场看到,寺庙主体面积不大,人气却极旺。才8时左右,逛庙会的人已经成千上万,摩肩接踵。商贩夹道,叫卖连连,吃的穿的玩的用的应有尽有。老人领着孩子,夫妻结伴,朋友成群,边逛边玩边吃,一点点向建在半山坡上的红崖晓寺行去。10时左右,忽见一披着红色斗篷的老者捧只大海螺边走边吹,开出一条路来。10时一刻,只听得路口处鞭炮齐鸣,逛庙会的人全都驻足张望,听得到人群里窃窃私语“李老爷爹妈来了……”没一会儿工夫,只见彩旗飘飘,龙灯欢腾,两支队伍穿红披粉,喜庆热闹,边耍边走近。一时间锣声鼓声喧嚣,秧歌也扭起来了,一顶彩轿顺台阶直上晓寺,后面跟着举旗的掌灯的捧礼的,足有五六十人。

这是什么仪典?庙里工作人员介绍,围绕着晓寺民间有个传说。说是明朝后期,有个李姓渔民,娶妻于氏。夫妻俩人到中年方得子,不料儿子出生后家中怪事连连。儿子只要一吃奶,妈妈就会昏迷过去。一天,李父打鱼回家,走进院子突见门上伸出一个扁形尾巴,不知是什么东西,就举起斧头狠砍下去。那怪物一甩动,竟将李父甩进海里淹死了,母亲于氏连惊带吓也死了。其实这个“怪物”正是东海龙子,无意中害死父母,他十分痛心,守灵三年尽孝。之后,龙子勇斗恶蛟龙,为民除害,北上征讨白龙,救苦救难,做了不少好事。庄河人感念“秃尾巴老李”的恩情,建小寺供奉。又认为他的双亲也应该是龙的化身,在龙王庙村、姜窑村亦建庙供奉。如此每年三月三秃尾巴龙王生日来临前,其父母所在村庄都会先搭台演两天喜庆欢快的热闹戏,之后敲锣打鼓将牌位送到小寺,使龙王一家人团聚,由此形成庄河小寺三月三庙会的热闹场面。

原来的小寺庙在1966年“文革”中被严重破坏,1993年重建并扩大规模,改名“红崖晓寺”。庄河市文化馆副馆长丁仁伦当天也对红崖晓寺三月三庙会进行了全程的拍摄。他介绍,小寺曾有“辽南第一庙”之称,其三月三龙王一家团聚仪典极具特色,文化馆拟将其申报为“非物质文化遗产”项目。

?

[责任编辑:曲由由]
相关阅读