您的位置:庄河>庄河新闻>

正月十五属相也卖萌 庄河满街卖“徐儿”忙

2015-03-04 13:45 来源:大连晚报
选择字号:T|T

捏出基本形后,要用塑料袋包着做细节,防止留下手印。

陈东柱正在捏制《三阳开泰》。

正月十二前后,庄河随处可见卖属相灯的摊位。

有着近千年历史的属相灯也开始卖萌了。

陈东柱拜师学艺,做出了面塑作品。

文/记者一帆 图/清水

正月十二,庄河大街小巷,很多摊位上都一片红彤彤,家家户户买“徐儿(音,四声,即属相灯)”,准备过正月十五。明末清初,山东流民“闯关东”时,将盛行于山东的属相灯民俗带进庄河,使得元宵节点属相灯的习俗就此流传,直至今天。

记者走进庄河市兰店乡磨石房村的陈东柱家,这位中央电视台曾报道过的非遗传承人正在构思一件订单。“一家五口,分别属蛇、兔、狗、马、羊,要把五种属相做在一起,我得琢磨啊,怎么做好看。”陈东柱一边念叨一边动手捏出一片褐色底座,然后是一棵树、草坪,五种属相将在这片“土地”上亮相。

别看属相灯就在元宵节前几天热卖,准备工作却从去年9月就开始了。“先备好眼睛、胡子、草叶、元宝、玉米、纸板这些小配件,然后和面。”属相灯的原材料是豆面加上玉米面,用已经混好食用色素的水和成,捏好造型,安装配饰,等风干透了再刷层亮油。然后粘在纸壳上,右边安个豆面座,用于插蜡烛。元宵节晚上,家家户户点起属相灯,象征着一年平平安安。

陈东柱的手艺是从奶奶那里学的,而奶奶是跟她爷爷学的,“光是我家就有六代传承,超过两百年。”95岁的奶奶做了一辈子属相灯,年前去世了。半年时间,陈东柱一个人捏出3万个属相灯,妻子打下手,安胡子、装眼睛、塞草叶……“能不烦吗,单调地重复,我也烦。”陈东柱坦言,每逢此时,他就会琢磨些创新,比如把小老虎做得萌意十足,让小兔子抱着大萝卜,小老鼠踩着玉米,“这些徐儿个头大,卖的也贵些。”找陈东柱定制属相灯的多起来了,比如那个一家五口的,收费要200元。夫妻俩一天不休,做出来的属相灯还是不够卖。记者采访时,陈东柱不停地接电话,不停地为没有货而道歉。

做大半年的属相灯,夫妻俩能有六七万收入,评上了非遗传承人,政府今年首次补助给他5000元。现在的陈东柱拜面塑艺人陈吉成为师,他塑的鲁智深、仕女、媒婆,虽不十分精致生动,却已经有了另一种开始。

如今的庄河,各乡镇都有会做“徐儿”的手艺人,手艺不错的也有20来家。“日子过得越好,越重视这些民俗传承。”陈东柱说,他不怕别人抢生意,倒是希望更多的人对这门手艺感兴趣。就像他本人,学日语的女儿不可能做传承人了,他还是高高兴兴收了几个外姓徒弟。

?

[责任编辑:曲由由]
相关阅读