您的位置:庄河>庄河新闻>

红喉潜鸟、斑脸海番鸭等接连光顾海王九岛

2015-03-04 11:17 来源:大连日报
选择字号:T|T

图为在海面上起飞的红喉潜鸟。

记者谷国强 摄影报道

庄河海王九岛因是珍稀鸟类黑脸琵鹭国内唯一的繁殖地而举世瞩目。近年来它又因为是国内唯一的“奇鸟”长尾鸭的集中越冬地而再次声名远播。但近日在这片海域又发现珍稀鸟类红喉潜鸟、斑脸海番鸭,进一步增强了它在国内生态界的重要地位。

继几天前意外与斑海豹邂逅后,在昨天的调查中又先后发现了红喉潜鸟和斑脸海番鸭,其中红喉潜鸟是2004年有观察记录以来首次发现,斑脸海番鸭则是在海王九岛海域首次发现。

据市野保协会相关负责人介绍,海王九岛地理位置得天独厚,生态环境十分优越,因而是黑脸琵鹭、海鸬鹚、暗绿背鸬鹚、黄嘴白鹭等多种珍稀鸟类的集中繁殖地。同时,海王九岛也是长尾鸭、红胸秋沙鸭等珍稀鸟类的集中越冬地,其中被誉为中国“三大奇鸭”之一的长尾鸭,国内仅在这里集中越冬。在此次调查中先后发现红喉潜鸟、斑脸海番鸭,进一步巩固了海王九岛在我国生态界的重要地位,它已经成为我市乃至我国的重要生态示范区。相信,这些珍稀鸟类的发现在提高我市国内外生态界的美誉度的同时,也必将掀起新一轮观鸟游热潮,为海王九岛的冬季旅游带来生机。

?

[责任编辑:曲由由]
相关阅读