您的位置:庄河>庄河新闻>

庄河吴炉镇菌类种植特色产业培训助农民增收

2014-08-18 10:31 来源:大连晚报
选择字号:T|T

天健网消息(记者 丁一)8月15日,在庄河市吴炉镇殿义村村委会内,40多名农户正在技术员的教导下学习食用菌种植知识。而在距离村委会不远的菌类种植大棚内,一垛垛的菌棒整齐排列码放,长势喜人。“俺们学会种植(食用菌)技术,比起原先种玉米收入多了数十倍。”程韶春笑着告诉记者,从今年5月1日开始,他种植的香菇已经产出三茬,除去各种成本,现在已经净剩两万多元。“今年香菇还能出三茬,估计到年底纯收入四五万元没问题。”

技术员在为农户讲解食用菌种植技术。

程韶春的好收成和好日子,得益于我市推出的特色产业培训。今年,市人社局印发了《关于开展特色产业培训有关问题的通知》,要求各地区围绕本地区特色产业集群或工业园区企业,提出的特色技能培训需求组织培训项目,明确特色产业培训的项目申报、项目管理、工作要求和项目考核等具体要求。庄河市人社局根据区域特点推广食用菌种植技术,自7月28日食用菌种植技术培训班在殿义村开课以来,该市人社局派出专门的种植专家采取理论培训与实践指导相结合的方法向农民传授技术。

一排排菌棒长势喜人。

据介绍,目前特色产业培训已在我市遍地开花,甘井子区量身打造汽车产业和家庭服务业等特色产业培训项目;金州新区建立起现代设施农业技能培训基地和现代海洋渔业技能培训基地;瓦房店市围绕新兴产业开发特色产业培训项目……各种特色产业培训不仅促进新兴产业发展,在劳动者就业带动方面也产生了良好效果。

?

[责任编辑:曲由由]
相关阅读