您的位置:庄河>庄河新闻>

富民强县“庄河大骨鸡”获国家专项资金扶持

2014-08-14 08:45 来源:大连日报
选择字号:T|T

瞧,每个大骨鸡都有自己的专属条码。谢小芳 摄

“蒙古马、秦川牛、庄河鸡、长白猪”,早在上世纪60、70年代,庄河大骨鸡就已经是全国知名的大连地产品牌。2000年,庄河大骨鸡被列为“国家级畜禽资源保护品种”。现在,通过规范科学的养殖,庄河大骨鸡正在成为促进当地农民增收和经济社会稳步健康发展的重要资源。记者从市科技局获悉,由辽宁庄河大骨鸡原种场有限公司承担的“庄河大骨鸡标准化养殖综合技术研发和示范推广”项目,日前获得科技部与财政部国家科技富民强县专项行动计划资金支持,资金额度200万元。

大骨鸡是庄河不折不扣的标签,早在2006年就被国家工商总局认定为国家地理标志证明商标,这也是大连市第一件国家地理标志证明商标。但是普通农家饲养的鸡群最难以保证的就是族谱关系的纯正,近亲繁殖习以为常,难以保障种群的延续和发展。庄河大骨鸡原种场有限公司董事长王廷英在接受记者采访时说,如果任其发展下去,总有一天大骨鸡这个种群就消失了。2003年,王廷英创立了庄河大骨鸡原种场有限公司,为了保种提纯大骨鸡,他与辽宁畜牧科学研究院签订协议,联合进行大骨鸡提纯复壮。经过10年的选育,该公司的大骨鸡已经繁殖到第9世代,培育出48个家系,成功提纯3000套保种的核心种群。“每只小鸡雏一出生就有一个代码,相当于小鸡的户口,通过它,就可以知道它的父母、祖父母、曾祖父母,以及它的兄弟姐妹是谁。这可以有效防止鸡雏长大之后近亲繁殖,避免大骨鸡群体的退化。我们繁育的每一只大骨鸡都可以向上追溯8代”,王廷英告诉记者。

大骨鸡的成功提纯复壮,保存了大骨鸡种群体大、蛋大、肉质鲜美的独有特性,让与这些性状相关的遗传基因在种群延续,保证了产业化顺利进行。记者从市科技局了解到,庄河市80%的农户都养大骨鸡。截至目前,已在庄河市全境的20个乡镇建立起大骨鸡扩繁示范场。按基础饲养户一茬养2000只计算,每户每年可增收6万余元。国家科技富民强县专项行动计划实施后,通过制订科学合理的庄河大骨鸡营养需要量标准,筛选出适合当地的经典饲料配方,制订饲养技术规范等一系列标准化养殖技术规范,建立起质量保证技术体系,区域内技术推广将达到庄河大骨鸡饲养量60万只,年产鸡肉20万吨,鸡蛋330万枚,农民年收入增加10%,达到1500万元,饲料转化率提高15%,商品合格率提高10%。由龙头企业带动,以科研院所为依托,从养殖场到市场的完整大骨鸡产业链正在打造过程中。打造地方品牌,打入国际市场,庄河大骨鸡正从传统农业向现代农业漂亮转身。

另外,记者了解到,自2005年国家启动科技富民强县行动计划以来,我市已先后完成现代化生产技术养鹅、虾夷扇贝增养殖、新金猪品种改良、特色海珍品养殖和加工、黄桃深加工等6大农业攻关课题,获得各级专项资金支持数额位列全省第一。(记者谢小芳)

[责任编辑:曲由由]
相关阅读