大连冰峪旅游度假区

2014-06-12 10:33 来源:中国庄河
选择字号:T|T

冰峪沟国家级AAAA旅游风景区。它位于辽东半岛南部庄河市北40公里处,是一处以奇特的冰川地貌、秀丽的自然山水为主景的山岳型风景区。

由龙华山、小峪河谷和英纳河谷构成,是一处以奇特的冰川地貌、秀丽的自然山水为主景的山岳型风景区。中心景区47平方公里,保护带64平方公里,规划总面积100多平方公里,风景区内有景点30多处,景观数百个,是省级风景名胜区。1992年7月,又被国家林业部批准为国家森林公园。辽宁仙人洞国家森林公园为相毗邻的两个景区。

冰峪风景区,素有"辽南桂林"之美誉,蜚声海内外。被誉为“天然动植物王国”的辽宁仙人洞国家森林公园,是庄河市又一旅游胜地,与冰峪相邻。这里的珍禽野兽、奇花异草多达上千种,这里六百多公顷的赤松林风不然亚洲乃至世界上都堪称一绝。

冰峪沟是20世纪80年代初被发现的。当时几乎与世隔绝。80年代末,政府对这个占地170平方公里的地方进行旅游开发,形成了冰峪旅游度假区。冰峪的魅力长年不减,夏天的冰峪沟特别凉快,是理想的避暑之地。秋天是冰峪最美的季节,飘舞着红叶的山峦,斑斓多彩。冰峪最壮观的季节是冬季,石林像玉石一样的洁白,奇峰像水晶一样耀目,山泉凝成了冰帘,满眼冰山雪岭。一派银装素裹,这大概也是冰峪名称的来历吧。

景区内的山属千山余脉,石英岩结构,是黄河以北罕见的保存完整的喀斯特地貌。经地质专家的多次考察断定,这里的地质是第四纪冰川期形成的,并在这里发现了多种冰川遗迹。

在约500公顷的原始森林保护区内,植被丰富,森林覆盖率达90%以上。在1740公顷原生型生态森林里不仅有高寒山区植物,而且还有亚热带植物。从植物种类上看,木本植物150余种,草本植物500余种。这里还生产着珍贵的三桠药樟、海州常杉、兰果紫珠、灯台权等10余种亚热带植物,自然原始的野趣、纯朴豪放的乡俗,不同凡响。身临其境,犹如回归大自然,进入世外桃源,令人流连忘返。

风景区内风光旖旎,景色秀丽,有云雀峰、花果山、双龙江、仙人洞等自然人文景观400多处。这里既有云南石林的奇特,又有桂林山水的挺拔,峥嵘中含有清秀,粗犷雄奇中寓有妩媚,浓彩重墨中透出淡雅,清新豪放中显得庄重。一年四季, 景色各异:春天山花烂漫,夏天溪水潺潺,秋季霜染枫叶,冬季雪野冰川,景色十分迷人,素有“东北小桂林”之美誉。

冰峪旅游区以自然山水为依托,开辟了冰峪旅游度假村和冰峪富丽华度假村,建成欧式风格的艺术宫、水上乐园、大型音乐喷泉,推出了登山、漂流、狩猎、垂钓、冰雪等旅游项目。冰峪旅游区内山河林溪温泉天然组合,形成了原始幽静、古朴自然的风光佳境,给人一种返朴归真的感觉,是度假、休闲、游览、观光、避暑、疗养的好去处。

充满诗意的山水画卷,粗犷豪放的山民风情,野趣横生的旅游项目使得冰峪风景区逐渐成为现代都市人回归大自然的理想胜地!

?

[责任编辑:曲由由]
相关阅读